Wednesday, September 30, 2009

Souffle de Bacalhau

250g bacalhau cozido
sal, pimenta e noz-moscada q.b.
60g queijo ralado
4 ovos + 1 clara
chourico q.b.
1 cebola
1 fatia de pao de forma ou
meia carcaca

Para o molho branco:
2,5dl leite gordo
50g farinha
70g manteiga

  • Cozer o bacalhau, retirar as espinhas e desfia-lo
  • Ensopar a fatia de pao na agua em que o bacalhau cozeu (ou num pouco de leite)
  • *Picar uma cebola e um pouco de chourico (ou bacon) finamente no processador
  • Preparar o molho branco (vide post anterior com o modo de preparacao deste molho)
  • Retirar o molho branco do lume e juntar-lhe o bacalhau, o queijo, as gemas, a cebola e chourico picados e a fatia de pao
  • Temperar com sal, pimenta e noz-moscada
  • Untar o pirex que ira ao forno
  • Bater as claras em castelo bem firme
  • Juntar um pouco de claras ao preparado anterior e mexer cuidadosamente (para na tirar o ar) ate ficar homogeneo
  • Adicionar em colheradas as restantes claras em castelo, com cuidado, para nao partir as claras e as impedir de fazer subir o soufllé
  • Deitar o preparado no pirex
  • Levar ao forno a 190C durante cerca 20 minutos

Nota: Tem de ser servio imediatamente!

*Nota 2: A cebola, alho e chourico (bacon) sao meramente opcionais.

Grau de Difculdade: Da um bocado de trabalho, desarruma um bocado... mas vale a pena porque e bom, mas bom!!

No comments: