Saturday, August 29, 2009

A RODA DOS ALIMENTOS


A nova Roda dos Alimentos é composta por 7 grupos de alimentos de diferentes dimensões, os quais indicam a proporção de peso com que cada um deles deve estar presente na alimentação diária.
A água, não possuindo um grupo próprio, está também representada em todos eles, pois faz parte da constituição de quase todos os alimentos. Sendo a água imprescindível à vida, é fundamental que se beba em abundância diariamente. As necessidades de água podem variar entre 1,5 e 3 litros por dia.
Cada um dos grupos apresenta funções e características nutricionais específicas, pelo que todos eles devem estar presentes na alimentação diária, não devendo ser substituídos entre si.
Dentro de cada grupo estão reunidos alimentos nutricionalmente semelhantes, podendo e devendo ser regularmente substituidos uns pelos outros de modo a assegurar a necessária variedade.

A Roda dos Alimentos é uma imagem ou representação gráfica que ajuda a escolher e a combinar os alimentos que deverão fazer parte da alimentação diária. É um símbolo em forma de círculo que se divide em segmentos de diferentes tamanhos que se designam por Grupos e que reúnem alimentos com propriedades nutricionais semelhantes.

A Roda dos Alimentos Portuguesa foi criada já em 1977 para a Campanha de Educação Alimentar “Saber comer é saber viver”. A evolução dos conhecimentos científicos e as diversas alterações na situação alimentar portuguesa conduziram à necessidade da sua reestruturação.
A nova Roda dos Alimentos agora apresentada mantém o seu formato original, pois este é já facilmente identificado e associa-se ao prato vulgarmente utilizado. Por outro lado, e ao contrário da pirâmide, o círculo não hierarquiza os alimentos mas atribui-lhes igual importância.
A subdivisão de alguns dos anteriores grupos e o estabelecimento de porções diárias equivalentes constituem as principais alterações implementadas neste novo guia.

De uma forma simples, a nova Roda dos Alimentos transmite as orientações para uma Alimentação Saudável, isto é, uma alimentação:
  • completa - comer alimentos de cada grupo e beber água diariamente;
  • equilibrada - comer maior quantidade de alimentos pertencentes aos grupos de maior dimensão e menor quantidade dos que se encontram nos grupos de menor dimensão, de forma a ingerir o número de porções recomendado; e
  • variada - comer alimentos diferentes dentro de cada grupo variando diariamente, semanalmente e nas diferentes épocas do ano.

Friday, August 28, 2009

Jardineira de Borrego

300 g de feijão verde
600 g de batatas
1 nabo
200 g de ervilhas congeladas
2 dl de vinho branco
800 g de carne de borrego
2 cebolas médias bem picadas
1 tomate grande maduro ou 2 c.s. de polpa de tomate
2 c.s. de banha
sal e pimenta q.b.
2 cenouras grandes
1 ramo de cheiros
água q.b.

  • Cortar a carne em pedaços pequenos
  • Deitar a banha num tacho e deixar aquecer um pouco
  • Juntar a carne e deixar alourar mexendo de vez em quando para alourar por igual, e não queimar
  • Temperar com sal e pimenta
  • Quando a carne estiver quase loura, juntar a cebola e o ramo de cheiro
  • Continuar a mexer para a cebola alourar um pouco
  • Juntar o vinho branco e o tomate
  • Tapar o tacho e deixar estufar uns minutos em lume brando
  • Adicionar o agua e deixar cozer em lume brando durante cerca 1 hora
  • Durante a cozedura vai-se juntando água caso seja necessário
  • Descascar as cenouras e o nabo, cortando-os aos quadrados
  • Cortar o feijao verde em pedacos nao muito pequenos
  • Cozer, durante 5 minutos, em agua temperada com sal, as cenouras, nabos, ervilhas e feijao verde
  • Os legumes devem ficar apenas semi cozidos
  • Descascar as batatas, corta-las em quartos
  • A cerca de 15 ou 20 minutos do fim de cozedura da carne deitar-lhe as batatas para que cozam
  • Quando a carne estiver quase pronta, juntar todos os vegetais , misturando com cuidado
  • Deixar acabar de cozer durante cerca 20 minutos
  • Rectificar os temperos

Thursday, August 27, 2009

Bolachas de Agua e Sal

1 copo de farinha
1 colher de sobremesa de fermento
1 chávena de café de água
4 colheres de sopa de oleo

1/2 colher de sobremesa de sal

  • Numa taça, misturar a farinha com o fermento e o sal
  • Juntar o oleo de amendoim e a água
  • Mexer primeiro com uma colher e depois amassar com as mãos
  • Colocar a massa numa superficie enfarinhada e continuar a amassar
  • Abrir a massa com o rolo ate que a massa fique bem fina
  • Cortar as bolachas quadradas ou redondas
  • Fazer pequenos furos nas bolachas com um palito ou garfo
  • Untar um tabuleiro e polvilhar com farinha
  • Colocar as bolachas no tabuleiro e levar ao forno por 20 minutos, ou até que estejam douradas