Friday, October 2, 2009

Bolo de Chocolate Expresso

180g chocolate preto
1 cafe expresso ("bica")
10 c. sopa manteiga
5 ovos separados
¾ chav. acucar
1 colher de cacau em po
¾ chav. farinha
  • A forma a utilizar e esta porque o bolo e humido e assim e mais facil desenformar:


  • Barrar a forma com margarina e forrar com papel vegetal
  • Derretar o chocolate em banho-maria
  • Logo que comece a amolecer, juntar-lhe um cafe expresso e deixar repousar por 3 minutos
  • Mexer muito devagar
  • Jutar a manteiga quando o chocolate tenha derretido completamente
  • Mexer ate que a manteiga esteja tambem derretida
  • Bater as claras em castelo firme e juntar-lhes o acucar com cuidado
  • Misturar fermento com o cacau e a farinha
  • Retirar o chocolate do lume
  • Juntar-lhe rapidamente as gemas
  • Misturar o chocolate, com cuidado!, com as claras em castelo
  • Deitar na misturar a farinha e cacau
  • Mexer com uma colher grande de metal o suficiente para a farinha ficar bem incorporada... mas atencao para nao tirar o ar todo das claras!!
  • Deitar na forma e levar ao forno pre-aquecido a 180ÂșC por 35 minutos
  • Deixar arrefecer antes de desenformar

Nota: O bolo deve sair do forno humido no meio. A medida que arrefece, o centro abate um pouco e mantem-se humido e o exterior fica como uma esponja.

Grau Dificuldade: Medio... e suja que se farta!

Bacalhau a Gomes Sa... a minha maneira

250g bacalhau
250g batatas
1 cebola
1 dente de alho
1 folha louro
1 ovo cozido
1,5dl leite

azeitonas pretas
salsa


  • Escladar o bacalhau com agua a ferver e tapar o tacho com um pano grosso para abafar durante 20 min.
  • Escorrer o bacalhau, tirar espinhas e pele e desfaze-lo em lascas
  • Deitar as lascas num recipiente fundo e cobrir com o leite bem quente
  • Deixar de infusao durante 3 horas

Ora... a minha maneira so se coze o bacalhau. O resultado e muito parecido e sinceramente nao tenho 3 horas e meia para estar a espera que o bacalhau esteja pronto... e planear que me vai apetecer comer bacalhao a Gomes Sa de vespera tb nao me parece... Assim, na minha versao desta receita:

  • Cozer o bacalhau, tirar-lhe as espinhas e a pele e desfaze-lo em lascas

Em tudo o mais segue a receita original!

  • Cozer as batatas com pele e o ovo
  • Pelar as batatas e corta-las as rodelas ou aos cubos (gosto mais aos cubos)
  • Cortar a cebola e o alho as rodelas e alourar numa frigideira com um pouco de azeite
  • Juntar o bacalhau e as batatas
  • Mexer tudo ligeiramente, mas sem refogar
  • Temperar com sal e pimenta
  • Deitar num pirex e levar a forno bem quente por 10 ou 15 min.

Polvilhar com salsa e enfeitar com azeitonas e ovo cozido... nesta parte e tudo opcional... eu so ponho ovo cozido por cima.


Nota: claro que em tendo tempo... aquela historia das 3 horas em leite vale a pena!

Grau de Dificuldade: facil... mas para a receita original leva tempo!